Produk Tas Counture

26/04/10

Belajar nyablon manual untuk pemula (Bag 1)

Peralatan sablon
Gimana sih cara nyablon kaos ?


Tahapan belajar nyablon kaos (cara manual)

Siapin dulu alat-alat sebagai berikut :

1. Screen
, beli aja yang ukuran 20 x 30 cm atau yang ukuran 30 x 40 cm no T.55 atau bilang aja screen untuk kaos.

2. Rakel
, karet yang dijepit kayu pegangan, gunanya untuk narik tinta discreen, belinya senti-an, beli aja yang ukuran 15 – 20 cm untuk tekstil.

3. Obat afdruk
, dulu yang tenar merk Ulano TZ, karena mahal.. jadi jarang dipake sama tukang sablon, beli aja Bremol Tex atau Vicsol Tex (200 gr) atau kalo mau yang lebih murah lagi yang ngga pake kardus kemasan.

4. Tinta tekstil
, terbagi lagi menurut warna bahan dasar/warna kaos yang mau disablon.

Kaos gelap : pake pasta karet/rubber (warnanya putih) trus beli bibit warna (merah, hitam, biru, dll) buat dicampur ke pasta karet/rubber. Bisa juga beli tinta super white, biasanya dipake buat nyablon warna putih doang dikaos gelap.
Kaos terang :
pake medium atau pigmen (warnanya transparan/bening) sifatnya menyerap ke dalam kain.. trus beli bibit warna (merah, hitam, biru, dll) buat dicampur ke medium atau pigmen.
Ada juga tambahan/campuran untuk tinta kaos yang udah disebutin diatas yang bisa ngasih efek beda-beda, seperti :
- Foam/cat timbul, campuran untuk ngasih efek timbul di sablonan dengan cara di panasin atau disetrika
- Glow in the dark, cat yg menyala saat kaos berada ditempat gelap.

- Reflektif, cat yang akan menyala jika kaos disinari oleh cahaya.

- Glitter, Sablon dengan menggunakan tinta yang di campur serbuk berwarna metalik.
5. Binder
, pengencer cat berfungsi juga buat penguat hasil sablonan.

6. Emulsifier
, pengental cat.

7. Meja sablon, bagian atasnya kaca bening yang tebalnya diatas 0.5 cm
8. Lampu neon panjang
, minimal 2 buah yang diletakkan di bawah kaca meja tadi, berfungsi untuk ngafdruk/nembak film kalo ngga ada matahari/mendung.

9. Hair dryer
, untuk mempercepat proses pengeringan screen dan juga hasil sablonan dikaos.

10. Busa dan Triplek
, seukuran screen yang digunakan, berfungsi untuk alas screen saat nembak film ke cahaya.

11. Semprotan air
, seperti semprotan buat mandi-in burung, berfungsi untuk nembak screen dan juga bersihin screen.

12. Lem meja
, berfungsi untuk nempelin kaos dengan alas triplek supaya bahan ngga bergerak waktu disablon, juga buat nyablon warna masukan, misal 2 warna.

13. Byclean/pemutih/kaforit bubuk
, berfungsi untuk ngilangin cat afdruk di screen.

14. Sabun colek
, berfungsi untuk ngilangin cat afdruk di screen.

15. Film sablonan
, dari print-an komputer disarankan pake print-an yang laser, lebih bagus pake plastik transparan.

16. Minyak sayur
, biasa digunain tukang sablon untuk diolesin ke kertas print supaya hasilnya jadi transparan.

17. Kain majun/kain perca
, gunanya untuk lap screen.

18. Isolatif ukuran besar
, boleh yang bening ataupun yang warna coklat.

19. Bahan/kaos polos, yang pasti ya buat mulai belajar nyablon.

Dimana tempat beli alat-alat sablon di Jakarta ?

Banyak toko yang ngejual peralatan sablon,
diantaranya :

- Di daerah Otista sampai ke terminal Kp. Melayu.
- Di pertigaan Dewi Sartika arah Kalibata.

- Di jalan raya pasar minggu.
- Di jalan K.H Mas Mansyur arah Tanah Abang.

- Di Proyek Senen lantai atas.
- Di browsing aja di mbah google.. banyak kok….

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar